«В сердцах и памяти – Бородино»
М.И.Кутузов на командном пункте в день Бородинского сражения. Художник А.Шепелюк, 1951 г.

Однажды я услышала слова, изумившие меня своей необычностью: человечество изобрели две гениальные вещи – книгу и театр. Книгохранилище, то есть библиотека, является не только сокровищницей знаний, местом встречи с великими авторами, но и верным стражем памяти, без которой нет настоящего человека. Поэтому неудивительно, что одна из старейших библиотек Москвы – имени Льва Толстого, насчитывающая 114 лет со дня своего создания, провела 27 августа день открытых дверей, посвятив его 210-летию Бородинского сражения.

На выставке, как всегда большой и тщательной, подготовленной куратором Т.А.Кадаевой, были представлены воспоминания, записки, мемуары современников и непосредственных участников тех грандиозных событий: М.И.Кутузова, А.П.Ермолова, Д.В.Давыдова, Н.А.Дуровой, Ф.Н.Глинки, П.А.Вяземского – да разве всех перечислишь! Разумеется, не обошлось и без специальных витрин, посвященных Л. Толстому и его роману «Война и мир», для которого он 5 лет собирал и изучал материалы. Вот лишь один факт, дающий представление о масштабе его работы над эпопеей: из 559 персонажей романа 200 были историческими лицами, что требовало от автора кропотливой работы над их изучением.

Этот краткий обзор-прелюдия завершился у большого стенда, посвященного истории самой библиотеки, а затем распахнулась дверь уютной гостиной, именуемой «Толстовским залом», и началось главное действо. На экране вспыхнули кадры конгениального фильма С.Бондарчука, с потрясающей силой представившего весь ужас военной мясорубки и несокрушимость духа русского солдата в самом пекле Бородинского сражения на знаменитом Шевардинском редуте. Против 11 тысяч русских Наполеон, понимая значение этого укрепления, бросил 35 тысяч своих солдат, подкрепив их 1800 орудиями. По ожесточенности и стратегической важности этого сражения Отечественной войны 1812 года его можно соотнести со Сталинградской битвой Великой Отечественной войны, вновь разразившейся над нашей Родиной спустя 130 лет.

Среди многих участников Бородинского сражения был и Н.М.Сипягин, которому его современник Н.Греч дал краткую, но емкую характеристику: «гибкий и образованный ум», а другой современник – Ф.Глинка посвятил стихотворение «Подвиг Сипягина». И вдруг перед нами предстала сама история, вернее, ее неожиданное продолжение: перед слушателями выступил юный потомок рода – Иоанн Сипягин с рассказом «Горжусь судьбой своего деда». За это сообщение он был награжден массивным фолиантом, великолепно изданным Государственным историческим музеем – «За службу и храбрость. К 250-летию учреждения ордена Георгия Победоносца».

Эта тема переклички поколений была продолжена в кинопоказе «Актёры советского кино – потомки героев 1812 года, где перед нами предстали в кадрах известных фильмов Л.Орлова, П.Вельяминов, С.Юрский, П.Глебов. Не менее интересным было сообщение читателя библиотеки А. Кожевникова, выступившего в роли киноведа и рассказавшего о двух фильмах, посвящённых русским полководцам, – Кутузову и Багратиону. Первый был снят режиссером В.Петровым, прославившимся еще до войны знаменитым фильмом «Петр Первый», а в переломном 1943 году взявшийся за создание «Кутузова» с выдающимся советским артистом А.Диким в заглавной роли. Всего несколько фраз, невероятно насыщенных пауз, скупых жестов – и создан живой, полнокровный образ великого полководца. Недаром Черчилль, «заклятый друг» нашей страны, которому Сталин прислал этот фильм в подарок, назвал в ответном письме картину одним из самых блестящих фильмов, который он когда-либо видел. К сожалению, второй фильм – «Багратион», снятый в 1985 году на грузинской киностудии, выигрывая технологически (цветной, двухсерийный), поигрывал художественно, напоминая ординарную книжную иллюстрацию.

Завершением столь насыщенного дня стал концерт, вполне в духе тех музыкальных салонов, что устраивались в начале XIX века. Романсы русских композиторов и арии из опер прозвучали в исполнении Натальи Фоминой и Кристины Бережной (концертмейстер Елизавета Данилина). Была ещё одна исполнительница, которую хочется отметить особо, поскольку рядом с профессиональными певицами пела сотрудник Научно-технической библиотеки, лауреат Международного конкурса певцов-любителей Светлана Золотицкая и пела достойно. Вот такое это удивительное учреждение – Библиотека!

Нелли ОНЧУРОВА