1 (2).jpgНынешний год ознаменован представлением… трудно сразу определить жанр музыкально-драматических хроник, о которых пойдет речь. «Историческое действо», «героическое действо», «русское действо», «ода» – как еще вернее назвать процесс очищения души через полет на машине времени? Ключевые моменты истории нашей страны проживаются вновь с помощью Музыки и Слова – именно так, с большой буквы. На наших глазах рождается новый эпос!

В Кафедральном соборе Калининграда международный фестиваль «Орган+» открылся премьерой очередной «серии» проекта блестящего творческого тандема: автора идеи, арт-директора и солистки (орган) Евгении Кривицкой и автора сценария и музыкальной композиции, режиссера-постановщика и актера-чтеца Петра Татарицкого. В прошлом году они обращались к сказанию об Александре Невском, посвященному 800-летию Святого Благовеpного великого князя. Ныне – «Великое посольство. Ода к 350-летию со дня рождения Петра I». Название говорит само за себя.

Но ключевые юбилейные даты – не главное, а лишь повод не только вспомнить прошлое, но и обратиться к будущему.

«Для современного мира и российского общества необходима навигация в духовном пространстве, ориентиры, понятные новому поколению. Образ великой, героический личности в позитивном преломлении всегда вдохновляет», – раскрывает просветительскую сверхзадачу проекта Петр Татарицкий.

«Лучшего места для мировой премьеры нашей программы и не найти, – считает Евгения Кривицкая. – В День России мы показали ее в Калининграде, бывшем Кенигсберге, где некогда ступала нога урядника Петра Михайлова. Под таким именем царь инкогнито прибыл тогда в Кёнигсберг, который стал одной из первых остановок императора, отправившегося Великим посольством в Европу, чтобы установить политические, культурно-экономические и научные связи и вывести Россию на уровень мировых держав».

Итак, урок истории, да, чего уж греха таить – и наставление в современности – преподанные Искусством! Мы недаром назвали проект новым эпосом. Это не просто концерт – набор отдельных номеров «на заданную тему» – но полноценный спектакль со своей драматургией и сюжетом. Со своим главным героем. Петра Татарицкого здесь можно смело наречь Петром Великим (простите за каламбур): словно ожил сам император-реформатор – страстный, увлекающийся и увлекающий; противостоять созидательной энергии которого просто невозможно!

Представление носит подзаголовок «ода». Торжественная, хвалебная песнь, слагаемая во славу России и много веков назад, и по сей день. Хоровое, симфоническое, вокальное, драматическое искусства и видео-арт спаяны в единое целое для столь вневременной задачи. Исторические хроники от Василия Ключевского до Владимира Соловьева переплетаются со стихами Александра Пушкина, Владимира Набокова, Петра Вяземского и Николая Денисова.

2 (2).jpgА музыка Римского-Корсакова и Чайковского (фрагменты написанной ровно 150 лет назад кантаты «В память 200-летия рождения Петра Великого» явились своеобразным «связующим сюжетным звеном» всего спектакля; солист Дмитрий Хромов) полностью гармонизируется и «солидаризируется» с произведениями Таривердиева (ах, как завораживающе-тожественно и вдохновенно звучал орган в его «Домском соборе»!) и Глиэра (фрагменты из балета «Медный всадник» гравюрно «вычерчивались» удивительным дуэтом органа и скрипки – Евгении Кривицкой и Елены Дибровой).

И тут нельзя не отметить замечательные коллективы: Калининградский областной оркестр русских народных инструментов (художественный руководитель и дирижер Антон Жуков), Балтийский казачий хор (художественный руководитель Александр Ковалев) и Молодежный хор Калининграда (художественный руководитель Евгения Синиченкова). Поистине «глас народа»! Воплощение настоящего, не наигранного, единства и соборности.

Но, да простят нас классики прошлого! Хочется особое внимание все же уделить мировым премьерам современных композиторов. И таких открытий было сразу несколько.

Конечно же фрагменты музыкальной саги «Русский бал на четыре столетия» Лоры Квинт на стихи Николая Денисова (арию отца Авраамия проникновенно исполнил Родион Васенькин). Можно сказать, очередные фрагменты. Это произведение было написано 13 лет назад. Его первая часть входила в партитуру «Сказания об Александре Невском». Теперь мы познакомились с «петровским» продолжением и по-прежнему надеемся вскоре услышать сагу целиком.

Настоящим погружением во времени можно считать великолепную стилизацию «Из петровских времен» Ростислава Бойко. Исполняемые части этого «многослойного» произведения настолько значимо коррелировались с подлинными петровскими кантами, что создавали своеобразный «мост», буквально соединяющий те самые «стародавние времена» с нашим настоящим.

Но были и сочинения, специально написанные для нового эпоса: Русский концерт для органа с оркестром «В честь Петра Великого» Анжелики Комиссаренко, а также «Твоя великая Россия. Ода Петру Великому» Петра Корягина в исполнении хора и органа.

3 (5).jpgГимном великому детищу Петра Санкт-Петербургу – апофеозом программы – явился диптих Лоры Квинт для оркестра, хора, органа: «Город – корабль» (стихи Николая Денисова, мелодекламация Петра Татарицкого) и «Город, который есть!» (стихи самой Лоры Квинт; солист Родион Васенькин, перевоплотившийся в Петра Первого).

А вот эмоциональной кульминацией, потрясением, катарсисом стала «Любовь святая» из музыки к трагедии Алексея Константиновича Толстого «Царь Федор Иоаннович» Георгия Свиридова в исполнении хора и солистки Марии Челмакиной. Ее чистый, нежный и проникновенный – ангельский – голос олицетворял момент кончины государя Петра Алексеевича, завершение его земных славных дел и начало небесного молитвенного делания за Россию.

«Великое посольство» «переехало» в Москву; в Большом зале консерватории им завершился V Музыкальный фестиваль «Рождённые Россией».

И это снова весьма символично! Хотелось бы только непременно надеяться, что новый эпос не дописан. А посему – продолжение следует!

 

Мария ЗАЛЕССКАЯ