altmarius

cultură şi spiritualitate

Янтарный сезон: путеводитель по Калининградской области

Ольга Яковина
11 ноября 2020
IMG_4245.jpg
«Рыбная деревня» – воссозданный старинный квартал на реке Преголя, одно из самых приятных калининградских мест для расслабленного бар-сёрфинга.
Фото: Иван Васин
Осенью Калининградская область кажется параллельным миром, застывшим в янтаре. Это так красиво, что в реальность картинки просто не верится – её как будто нарисовали в фотошопе, выставив золотые тона на максимум. Хочется приехать и увидеть собственными глазами, что всё это – правда. Вот и поезжайте – а местные жители расскажут, что ещё стоит сделать, увидеть и попробовать на самом западном краю России.

Распробовать марципан

Михаил Попов, управляющий Музеем марципана в Бранденбургских воротах

Много городов и стран борются за право называться родиной марципана. Но Калининград тут на особом положении, потому что наш марципан – уникальный, и его точно придумали именно в Кёнигсберге, больше нигде такого нет. Его отличает румяная корочка – как на багете. Она, кстати, служит гарантией качества – если не соблюдать рецептуру и класть меньше миндаля, корочка просто не запечётся.

Хороший марципан определяется именно количеством миндаля в составе – всегда смотрите на этикетку. Его не может быть меньше 21%, иначе продукт потеряет право называться марципаном, другим орехом его заменить нельзя. А чтобы получить звание edel, то есть «благородный», марципан должен содержать не менее 37% миндаля. С этим и связана высокая цена: в Кёнигсберге использовали средиземноморский миндаль – он более ароматный, с благородной горчинкой, но и стоит дороже. Марципан считали королём сладостей – когда братья Поматти в 1809 году открыли в городе первую фабрику, то сразу стали поставщиками королевского двора.

Но в советские годы традиции были утрачены и этим словом стали называть булочки с жареным арахисом. И когда моя семья почти 20 лет назад начала заниматься марципаном, нам пришлось потрудиться, чтобы изменить представления о продукте. Зато теперь марципан снова стал достопримечательностью Калининграда. В 2017 году мы открыли бесплатный музей в Бранденбургских воротах. Это культовое место – раньше здесь был пивбар «У ворот», и к нам ещё заходят люди, которые тут выпивали. Расстраиваются, что нет пива, но мы их угощаем марципановым кофе, и это служит утешением – недаром марципан в Кёнигсберге продавали в аптеках как средство от душевных расстройств. 

Прогуляться по Куршской косе

Анатолий Калина, директор национального парка «Куршская коса»

Куршская коса – крупнейшая в мире песчаная гряда с исключительно красивыми ландшафтами. Это один из самых маленьких нацпарков России, осмотреть его достопримечательности без спешки можно всего за 5–6 часов. Удобнее всего поселиться в соседнем Зеленоградске, откуда отправиться на экскурсию на весь день на автомобиле или туристическом автобусе. Самостоятельные путешественники могут скачать на смартфон персональный путеводитель – приложение проведёт полноценный тур, сориентирует по GPS и не позволит заблудиться или пропустить что-то интересное. Я советую начать знакомство с парком с Визит-центра на 14,7 километре.

На косе обязательно нужно посетить экотропу «Высота Эфа» и станцию кольцевания птиц, открытую с апреля по октябрь, увидеть большую дюнную гряду, знаменитый Танцующий лес, большие рыбачинские ловушки и уникальное озеро эолового происхождения. И, конечно, попробовать рыбу, копчённую по традиционным рецептам. Лучшие точки для красивых фото – высоты Эфа и Мюллера и обзорная площадка у озера Лебедь. А мой любимый маршрут для осенних прогулок – Королевский бор. Это старовозрастной лес, по нему проложена тропа длиной 2,9 км, которая ведёт вдоль зарослей папоротников и питомника туи гигантской к зарослям Куршского залива.

IMG_5039.jpg
Иван ВасинКоролевский бор на Куршской косе – один из немногих кусочков старого леса, пережившего «песчаную катастрофу».

Открыть все секреты

Елена Мишагина, директор по продажам отеля Radisson Blu, Kaliningrad

Я переехала в Калининград относительно недавно и только открываю его потаённые уголки. Однажды, гуляя по своему району, я обнаружила ход, ведущий куда-то под землю. Оказалось, это музей «Бункер» (Университетская ул., 2а) на глубине 7 м. Здесь был штаб немецкого командования, где в 1945 году комендант Кёнигсберга генерал Отто фон Ляш принял решение о капитуляции – экспозиция с реальными записями переговоров и панорамами разрушенного города впечатляет до слёз.

Другая внезапная находка ждала меня в Светлогорске – в сезон в этот прибрежный город наш отель делает для гостей бесплатные трансферы. Блуждая по нему, я набрела на поляну, заполненную крошечными зданиями: керамические домики, замки, кирхи, мосты. Присмотревшись, узнала очертания острова Канта с Кафедральным собором и исчезнувший уже Королевский замок – передо мной оказался макет средневекового Кёнигсберга, он находится в переулке Гофмана. Детальная проработка объектов поражает – кажется, на запутанных улочках вот-вот появятся маленькие человечки, бегущие по своим крошечным делам.

Сбежать на край земли

Валерия Надымова, директор информационно-медийного пространства «Старый люнет»

Балтийская коса не менее уникальна и интересна, чем Куршская. Она всегда была стратегически важной и хранит немало военных тайн. Здесь были пруссы, шведы, немцы, французы, русские, начиная с XVII века строились крепости. Сохранились постройки XIX века – форт Западный и два люнета. Люнет – это оборонительное сооружение в виде пятиугольного вала, окружённого рвом. На валу стояли пушки, а в центре располагалось здание – редюит. Оно было сильно разрушено, в детстве мы играли на этих развалинах. А теперь нам удалось его восстановить и в 2017 году открыть музей, где гости Балтийской косы могут узнать о её истории, увидеть уникальные карты, чертежи, фотографии и документальные ролики.

Вход бесплатный, а ещё мы проводим экскурсии – как по музейному пространству, так и по самой косе. Для туристов открыты только 5 км, но там есть что посмотреть. Немцы построили здесь самую современную авиабазу в Восточной Пруссии, советские военные потом пользовались ею ещё 50 лет. Когда видишь огромные ангары, гидрогавань, железобетонные доты и дзоты в теле дюн, начинаешь понимать, с чем столкнулись в 1945 году советские солдаты: считалось, что эти мощнейшие сооружения невозможно взять, но нашим удалось. Сейчас коса – сталкерская зона: природа потихоньку поглощает дороги и военные бункеры. Но в этой постапокалиптической картинке нет мрачности, всё выглядит очень красиво. Особенно когда начинаются шторма: мы с трёх сторон окружены морем, и бушующая стихия производит потрясающее впечатление. Мы, активисты и местные жители, надеемся, что со временем Балтийская коса станет особо охраняемым музеем под открытым небом.

Погрузиться в историю

Александр Быченко, основатель музея-квартиры Altes-Haus

Название нашего музея означает «старый дом». Появился он случайно. Семь лет назад мы с любимой женой Наташей затеяли ремонт и на это время перебрались в квартиру своего приятеля, увлечённого антиквариатом. Тот нашёл аутентичные апартаменты в историческом немецком доме, отреставрировал, обставил старинной мебелью, собирался переехать, но обстоятельства изменились. Мы прожили там почти год, и всё это время к нам приходили знакомые, знакомые знакомых и уже вовсе незнакомые люди, которые хотели посмотреть на настоящую немецкую квартиру. Они спрашивали про старые вещи, а мы даже не знали, что им отвечать. Ну и начали изучать вопрос, читать книги по истории, искать краеведов.

Так увлеклись, что, когда ремонт закончился, продолжили показывать людям эту квартиру. Поначалу я хотел открыть в ней что-то вроде антикварного салона и для привлечения клиентов раз в неделю проводил бесплатные туры. Но скоро стало ясно, что клиентов нет, а вот экскурсии пользуются большой популярностью, — и мы с Наташей решили превратить квартиру в музей. Начали проводить там лекции, как-то раз позвали в спикеры специалиста по пруссам — историка и археолога Романа Шароухова. Он рассказывал кучу интересных вещей про древние городища, могильники, замки, расположенные буквально у нас перед глазами, — целый мир, о котором я ничего не знал. Жившие здесь люди были конниками, пили кумыс, красили лица и покрывали их татуировками, сражались, придумывали потрясающие легенды и строили огромные — как пирамиды майя — сооружения, которые сейчас поглотили леса.

Я был так потрясён, что захотел поделиться этим открытием. И мы начали делать туры по области, которые назвали «Мир Прусского периода». Сейчас у нас уже 7 маршрутов плюс ещё 3 пешеходных по Калининграду. Мы выезжаем по выходным, расписание есть на сайте, и места стоит бронировать заранее.

Отыскать Кёнигсберг в Калининграде

Владимир Смирнов, зампредседателя Ассоциации гидов Калининградской области

Кёнигсберг постепенно растворяется в Калининграде, но ещё есть места, где можно найти его следы. В центре почти всё старое было снесено, мало что осталось – церкви, школы, военные бастионы, городские ворота, в которых сейчас размещаются музеи. Но чуть дальше есть несколько кварталов с остатками немецкой застройки. Её можно увидеть в бывших районах Марауненхоф (ул. Тельмана) и Амалиенау (ул. Кутузова). Это, наверное, единственный уголок Кёнигсберга, который по-настоящему хорошо сохранился.

Квартал дорогих вилл Амалиенау был застроен в первой половине XX века по проекту архитектора Фридриха Хайтманна, и нынешним урбанистам стоило бы у него поучиться – настолько здесь всё продумано. Хайтманн расположил улицы так, чтобы не было ни одного перекрёстка под прямым углом (и здесь до сих пор не бывает пробок!). Была продумана социальная инфраструктура – церкви, школы, купальни, парки, Академия искусств. В Амалиенау селились банкиры, предприниматели и чиновники высокого ранга, но после войны многие виллы превратились в коммуналки. В 90-х дома стали расселять, особняки выкупали и восстанавливали частные владельцы, и сейчас исторический район вернул себе славу самого красивого и престижного в городе. Многие здания построены в стиле модерн либо с какими-то его элементами, красивейшие – вилла Михаэлис, вилла Розенберг и вилла Лео, построенная Хайтманном.

Обязательно зайдите в кафе «Густав Гроссман» при музее Altes Haus, чтобы почувствовать атмосферу Кёнигсберга. В Амалиенау поражает ощущение уюта. Всё радует глаз: зелёные насаждения – там целый ботанический сад под открытым небом, гармоничная архитектура, размеренность. После первых же 15 минут забываешь про дела, перестаёшь суетиться и начинаешь верить, что жизнь прекрасна, а мир добр и полон любви.

Vizualizări: 1

Adaugă un comentariu

Pentru a putea adăuga comentarii trebuie să fii membru al altmarius !

Alătură-te reţelei altmarius

STATISTICI

Free counters!
Din 15 iunie 2009

200 state 

(ultimul: Micronesia)

Numar de steaguri: 264

Record vizitatori:    8,782 (3.04.2011)

Record clickuri:

 16,676 (3.04.2011)

Steaguri lipsa: 42

1 stat are peste 660,000 clickuri (Romania)

1 stat are peste 100.000 clickuri (USA)

1 stat are peste 40,000 clickuri (Moldova)

1 stat are peste 20,000  clickuri (Italia)

2 state au peste 10.000 clickuri (Franta,  Germania)

6 state au peste 5.000 clickuri (Olanda, Belgia, Marea Britanie, Canada, UngariaSpania )

10 state au peste 1,000 clickuri (Polonia, Rusia,  Australia, IrlandaIsraelGreciaElvetia ,  Brazilia, Suedia, Austria)

50 state au peste 100 clickuri

24 state au un click

altmarius.ning.com-Google pagerank,alexa rank,Competitor

DE URMĂRIT

1. ANTICARIAT ALBERT

http://anticariatalbert.com/

2. ANTICARIAT ODIN 

http://anticariat-odin.ro/

3. TARGUL CARTII

http://www.targulcartii.ro/

4. PRINTRE CARTI

http://www.printrecarti.ro/

5. MAGAZINUL DE CARTE

http://www.magazinul-de-carte.ro/

6 ANTICARIAT PLUS

http://www.anticariatplus.ro/

7. DEPOZITUL DE CARTI 

http://www.calinblaga.ro/

8. CARTEA DE CITIT

http://www.carteadecitit.ro/

9. ANTICARIAT ON-LINE
http://www.carti-online.com/

10. ANTICARIATUL DE NOAPTE

 http://www.anticariatuldenoapte.ro/

11. ANTICARIATUL NOU

http://www.anticariatulnou.ro

12. ANTICARIAT NOU

https://anticariatnou.wordpress.com/

13. ANTICARIAT ALEPH

https://www.anticariataleph.ro/

14. ANTIKVARIUM.RO

http://antikvarium.ro

15.ANTIKVARIUS.RO

https://www.antikvarius.ro/

16. ANTICARIAT LOGOS

http://www.anticariat-logos.ro/

17. ANTICARIAT.NET

http://www.anticariat.net/informatii-contact.php

18. TIMBREE

www.timbree.ro

19. FILATELIE

 http://www.romaniastamps.com/

20 MAX

http://romanianstampnews.blogspot.com

21. STAMPWORLD

http://www.stampworld.com

22. LIBMAG

https://www.libmag.ro/oferta-carti-polirom/?utm_source=facebook-ads-7-99-polirom&utm_medium=banner-facebook&utm_campaign=7-99-polirom-facebook&utm_content=new-3

23. DAFFI'S BOOKS

https://www.daffisbooks.ro/

24. MAGIA MUNTELUI

http://magiamuntelui.blogspot.com

25. RAZVAN CODRESCU
http://razvan-codrescu.blogspot.ro/

26.RADIO ARHIVE

https://www.facebook.com/RadioArhive/

27.EDITURA UNIVERSITATII CUZA - IASI

http://www.editura.uaic.ro/produse/colectii/documenta/1

28. EDITURA ISTROS

https://www.muzeulbrailei.ro/editura-istros/

29. EDITURA HOFFMAN

https://www.editurahoffman.ro/

30. SA NU UITAM

http://sanuuitam.blogspot.ro/

31. MIRON MANEGA
http://www.certitudinea.o

32. NATIONAL GEOGRAPHIC ROMANIA

https://www.natgeo.ro/revista

Anunturi

Licenţa Creative Commons Această retea este pusă la dispoziţie sub Licenţa Atribuire-Necomercial-FărăModificări 3.0 România Creativ

Note

Hoffman - Jurnalul cărților esențiale

1. Radu Sorescu -  Petre Tutea. Viata si opera

2. Zaharia Stancu  - Jocul cu moartea

3. Mihail Sebastian - Orasul cu salcimi

4. Ioan Slavici - Inchisorile mele

5. Gib Mihaescu -  Donna Alba

6. Liviu Rebreanu - Ion

7. Cella Serghi - Pinza de paianjen

8. Zaharia Stancu -  Descult

9. Henriette Yvonne Stahl - Intre zi si noapte

10.Mihail Sebastian - De doua mii de ani

11. George Calinescu Cartea nuntii

12. Cella Serghi Pe firul de paianjen…

Continuare

Creat de altmariusclassic Dec 23, 2020 at 11:45am. Actualizat ultima dată de altmariusistoric Ian 17.

© 2021   Created by altmarius.   Oferit de

Embleme  |  Raportare eroare  |  Termeni de utilizare a serviciilor