altmarius

cultură şi spiritualitate

Птицы счастья: лучшие места для бердвотчинга

Виктория Мелешко
26 марта 2020
209848108.jpg
Пеликаны предпочитают ловить рыбу сообща — хлопают по воде крыльями и клювами, выгоняя ее на мелководье.
Фото: VOSTOCK PHOTO
Одно дело – разглядывать удивительных пернатых существ на страницах толстых справочников или в интернете, и совсем другое – искать встречи с ними в заповедниках или национальных парках по всему миру. Вот почему бёрдвотчинг – это не только страсть к наблюдению за птицами, но ещё и склонность к перемене мест, зачастую самых диких и необычных. Рассказываем, куда ехать, чтобы сфотографировать и синицу в руках, и журавля в небе.

Льянос-Ориноко, регион Оринокия, Колумбия

Восточные равнины Колумбии, принадлежащие бассейну реки Ориноко, занимает область льянос – саванна, которая в сезон дождей уходит под воду. На заболоченных территориях гнездятся мириады водоплавающих и околоводных птиц – всевозможные утки, цапли и бакланы, ибисы и колпицы. Местные «звёзды» – аист ябиру, рост которого достигает 140 см, похожая на индейку рогатая паламедея с натуральным рогом на макушке, единственный в своём роде оринокский гусь и истинный реликт Южной Америки – гоацин, у птенцов которого на крыльях растут когти, как у какого-нибудь археоптерикса из юрского периода. 

Сезон: с декабря по апрель 

В объективе: около 390 видов птиц

Национальный парк Дейнтри, штат Квинсленд, Австралия

Дождевые леса Дейнтри считаются одними из старейших на планете – в первозданном виде они пребывают уже более 110 миллионов лет. Вместе с водно-болотными, мангровыми и степными ландшафтами регион Дейнтри – дом для более половины видов птиц, обитающих на континенте. Кого здесь только нет: от одних из самых маленьких в мире попугаев до крупнейшего гнездового паразита, исполинской кукушки, от разноцветных зимородков (здесь водятся восемь из десяти австралийских видов этих птиц) до голубей и горлиц, раскраской спорящих с радугой, а также гигантского шлемоносного казуара.   

Сезон: круглый год

В объективе: около 430 видов птиц

казуар.jpg
Getty ImagesУчёные давно спорят, зачем казуару роговой "шлем". По одной из гипотез, с его помощью эта диковинная птица регулирует температуру тела.

Национальный парк Чобе, Ботсвана

Речные берега и болотные ландшафты этого парка богаты водоплавающими и околоводными птицами. Здесь особенно много журавлей, цапель и аистов, в числе которых африканский марабу. В Чобе можно увидеть таинственную белобокую квакву и другого местного интроверта – африканского лапчатонога, понаблюдать, как срывается в полёт стая длиннопалых чибисов и как ловко выхватывает из воды рыбу орлан-крикун, а если повезёт, встретить полосатую рыбную сову. А ещё в национальном парке живут козодои – в частности, вымпеловый козодой, или четверокрыл, который умеет убедительно притворяться сколоченным на скорую руку -воздушным змеем. 

Сезон: c ноября по апрель 

В объективе: около 450 видов птиц

Природный парк Ла-Товара, штат Наярит, Мексика

Окрестности старинного порта Сан-Блас, который когда-то стоял на твёрдой земле, но со временем оказался в окружении болот, – важная остановка на североамериканском миграционном пути и родные пенаты для десятков местных видов птиц. Со многими из них знакомит экскурсия по мангровым зарослям, которые начинаются на окраине городка. Лодка скользит под сводами зелёного туннеля из ветвей, сквозь которые укоризненно смотрят потревоженные цапли самых разных форм и размеров. Изобилует парк и другими водными птицами – бекасами, яканами, ибисами. 

Сезон: с ноября по апрель

В объективе: около 450 видов птиц

957369798.jpg
VOSTOCK PHOTOБёрдвотчинг-экскурсия по национальному парку Чобе

Национальный парк Варирата, Папуа – Новая Гвинея

Джунгли Новой Гвинеи по величине уступают лишь дождевым лесам Амазонии и тропическим лесам Конго, и это настоящий рай для бёрдвотчеров. В честь райской птицы – по-индонезийски «чендравасих» – назван крупный залив и полу-остров в западной части Новой Гвинеи. Из 40 с лишним видов этого облачённого в пышные перья семейства 38 – новогвинейские эндемики. Проще всего увидеть символ местной природы в национальном парке Варирата, что в окрестностях столицы Папуа – Новой Гвинеи, города Порт-Морсби: здесь обитают Реггинова райская птица (эмблема острова), а также малая и великолепная райские птицы и астрапия принцессы Стефании, названная в честь бельгийской монаршей особы. Водятся тут и другие орнитологические диковины – от разноцветных фруктовых горлиц, попугаев и какаду до дроздовой мухоловки, одной из немногих известных ядовитых птиц: её кожа и перья содержат нейротоксин, от которого нет противоядия. 

Сезон: с июня по октябрь 

В объективе: около 500 видов птиц

IMG_7819.jpg
Виктория МелешкоЖивущий в манграх Центральной и Южной Америки челноклюв в брачный период издаёт клювом призывный стук.

Национальный парк Монфрагуэ, автономное сообщество Эстремадура, Испания 

Две трети Эстремадуры считаются ключевой орнитологической территорией. И не случайно один из её главных символов – белый аист, чьи гнёзда украшают крыши домов во многих городах и деревушках сообщества. В холодное время года на пастбища среди рощ пробкового дуба слетаются десятки тысяч серых журавлей. Степями Эстремадуры заведуют дрофы и стрепеты, за которыми особенно интересно наблюдать весной, во время их токования. В скалистых же ущельях национального парка Монфрагуэ хозяйничают хищные птицы, в том числе белоголовый сип, чёрный гриф и редчайший испанский императорский орёл-могильник. 

Сезон: круглый год  

В объективе: около 340 видов птиц

_DSF0904b - copia.jpg
Extremadura Tourist BoardЕгипетских цапель, которые обычно держатся рядом со стадами, можно наблюдать на пастбищах Эстремадуры в течение всего года.

Биосферный заповедник дельты Дуная, Румыния

Вторая по величине (после волжской) речная дельта Европы – одно из мест с крупнейшим биоразнообразием в мире: несметное количество водоплавающих птиц прилетает сюда зимовать или выводить потомство. Здесь гнездятся розовый и кудрявый пеликан и малый баклан и можно увидеть колонии обыкновенной колпицы и орлана-белохвоста. Весной и осенью сюда слетаются мириады уток, журавлей и хищных птиц, а зимой дельта Дуная принимает у себя в гостях лебедей, всевозможных гусей и существенную часть мировой популяции краснозобой казарки. 

Сезон: круглый год

В объективе: около 362 видов птиц

серая цапля.jpg
Владимир ПрокаевСерая цапля — прожорливый хищник, поглощающий всё, с чем может справиться: от моллюсков и рыб до змей и мышей.

Облачный лес Монтеверде, провинция Пунтаренас, Коста-Рика 

На коста-риканском нагорье обитают, пожалуй, самые яркие представители птичьего царства. Сюда едут, чтобы увидеть разноцветного, как флаг тропической республики, великолепного кетцаля – сакральное существо для мезо-американских народов, – а также и его менее известных, но столь же экстравагантных родичей из семейства трогоновых. Местные туканы, клюв которых горит всеми без исключения оттенками неона, принадлежат к виду радужных. Дополняют птичью палитру Монтеверде три десятка эндемичных видов колибри, раскрашенных в цвета самоцветов и драгоценных металлов. Водится в облачном лесу и экзотический трёхусый звонарь. Эта птица со свисающими из-под клюва серёжками – одна из самых громких на планете: её голос разносится за километр, как звон колокола. 

Сезон: с апреля по июль

В объективе: около 400 видов птиц

Райская.jpg
VOSTOCK PHOTOИз перьев Реггиновой райской птицы аборигены Новой Гвинеи делают церемониальные головные уборы.

Национальный парк Читван, район Читван, Непал 

Бывшие охотничьи угодья непальских королей разворачивают перед посетителем настоящую книгу джунглей, саванны и водно-болотных угодий. В Читване зимуют многие перелётные птицы, в том числе те самые горные гуси, которые по дороге в тёплые края ставят рекорды высотных полётов, перемахивая через могучие Гималаи. Не менее интересны и резиденты парка – рыжие зимородки, птицы-носороги, индийские павлины и яванские марабу, всевозможные сороки и мухоловки, кольчатые попугаи и бюльбюли. Один из символов Читвана – находящаяся под угрозой исчезновения бородатая малая дрофа. 

Сезон: с октября по март 

В объективе: более 500 видов птиц

Куршская коса, Калининградская область, Россия 

Почти стокилометровая полоса суши шириной от 300 м до 4 км отделяет от Балтийского моря пресноводный Куршский залив. По Куршской косе проходит основной путь птичьих миграций, связывающий Прибалтику, северо-запад России и Финляндию с Южной Европой и Африкой. Весной и осенью учёные полевого стационара Биостанции Зоологического института РАН ведут учёт пролетающих птиц – в ловушки орнитологов попадаются в основном певчие: дрозды, синицы, пеночки, корольки и юрки. Самый многочисленный вид птиц, мигрирующих через Куршскую косу, – зяблик, или, на латыни, фрингилла. Кстати, в честь него полевой стационар и получил своё название.  

Сезон: весна и осень

В объективе: более 260 видов птиц

ARS05043.jpg
Арсений ГерасименкоНаблюдение за птицами на спине слона в Непальском национальном парке Читван.

За синей птицей

Бёрдвотчинг – дело непростое, требующее фундаментального знания теории и бесконечной практики, однако постичь его азы можно буквально за пару «уроков». 

Начинать наблюдение за птицами, как и новую жизнь, нужно здесь и сейчас – например, в соседнем парке, на берегу реки или даже в окрестностях свалки: на самом деле пернатых вокруг нас живёт во много раз больше, чем смог бы перечислить даже отличник по предмету «Окружающий мир». 

Главным инструментом на первых порах станет внимание к природе, собственные зрение и слух.

Чем больше замечаешь, тем больше хочется рассмотреть, так что естественную оптику придётся усилить хорошим полевым биноклем (достаточно 8–10-кратного). 

Также понадобятся справочники-определители, в том числе в виде приложений, по птицам того региона, в котором вы будете проводить свои наблюдения. Например, Collins Bird Guide и Merlin Bird ID, онлайн-определитель «Птицы России» (есть и приложение) и «Полевой атлас-определитель птиц, птичьих гнёзд и голосов птиц средней полосы России». 

Нелишне вооружиться диктофоном для записи птичьих голосов, а также фотокамерой и хорошим камерофоном. Результаты «экспедиций» – количество увиденных птиц, их особенности и поведение – бёрдвотчеры подробно фиксируют в полевых дневниках (в том числе в электронной базе данных – через приложение Bird Record).

GettyImages-1138558080.jpg
Яркий наряд красного ибиса обусловлен его рационом — эта птица питается рачками, богатыми каротином.

Пополняя свою коллекцию, слушая голоса разных птиц, изучая их повадки и читая специальную литературу, можно серьёзно продвинуться в понимании птичьего царства. 

Начинающим же бёрдвотчерам стоит ходить на экскурсии в компании профессиональных гидов-орнитологов и участвовать в тематических сафари-турах, которые проходят по всему миру.

«Наблюдать птиц лучше всего утром и в хорошую погоду, причём на границах экосистем – на опушках леса или берегах реки», – рассказывает бёрдвотчер и шеф-фотограф «National Geographic Россия» Андрей Каменев.

«В полуденный зной или в жарких странах птиц получается хорошо разглядеть около искусственных кормушек и поилок. А вот если вы встретите на пути гнездо или птенца, ни в коем случае не трогайте их и не вздумайте «спасать» – лучше как можно быстрее покинуть это место. Для фотографий же выбирайте камеру с хорошим телеобъективом (лучше с фокусным расстоянием 300–400) и стабилизацией».

GettyImages-1138558080.jpg
Getty ImagesЧерноголовый монарх, обитающий в Южной Азии, строит гнездо на развилке дерева — из травы, коры и мха, скрепляя «стройматериалы» паутиной.

Сесть на хвост: бёрдвотчинг одной птицы

  • В каньоне Колка в Перу андские кондоры парят  на уровне глаз наблюдателя. Сезон: март – июнь. 

  • На побережье ЮАР и Намибии и соседних с ним островах живёт очковый пингвин. Проще всего свести знакомство с этими птицами в  местечке Саймонс-Таун недалеко от Кейптауна – в заказнике, устроенном среди валунов на  пляже Боулдерс-Бич. Сезон: март – май (пик выведения птенцов). 

  • Исландские колонии тупиков насчитывают более 60% мировой популяции  этих симпатичных пернатых. Во время гнездования тупиков проще всего увидеть на скалах Лаутрабьярг – в самой западной точке Исландии. Сезон: июнь – сентябрь.

  • На Галапагосских островах в Эквадоре гнездится примерно половина всего мирового поголовья голубоногой олуши, известной своим забавным видом и повадками.  Крупнейшая колония обитает на острове Симор-Норте. Сезон: июнь – август. 

DSC_0808.jpg
Иван ВасинАтлантические тупики на скалах Лаутрабьярг в Исландии
  • Северный остров Хоккайдо – дом для японского журавля, одного из символов Страны восходящего солнца. В национальном парке Акан принято  наблюдать за этими птицами в холодное время года, любуясь их брачным танцем на снегу. Сезон: январь – февраль.

  • Окрестности города Оулу в Финляндии славятся разно-образием представителей семейства совиных. Здесь их насчитывается восемь видов – от корпулентной бородатой  неясыти до миниатюрного воробьиного сычаСезон: апрель – май. 

  • Остров Стюарта – одно из немногих мест в Новой Зеландии с оптимальными условиями обитания для нелетающей птицы киви – национального символа  страны. Резиденты острова – два эндемичных подвида бурого киви, крупнейшего из представителей своего славного рода. Сезон: сентябрь – май.

  • Во французском Камарге, в орнитологическом парке Пон-де-Го, на солёных болотах одной из крупнейших речных дельт Европы привольно «пасутся» розовые фламинго. Для  наблюдения за ними проложена специальная тропа. Сезон: круглый год. 

РЕКОМЕНДАЦИИ
Волны

Пять звезд на берегу Телецкого озера

Маленькая птица

Повелители неба: как спасти самых быстрых птиц на планете

Звезда

Окинава: Япония, которую не знают даже японцы

Vizualizări: 2

Adaugă un comentariu

Pentru a putea adăuga comentarii trebuie să fii membru al altmarius !

Alătură-te reţelei altmarius

STATISTICI

Free counters!
Din 15 iunie 2009

198 state 

(ultimul: Guyana)

Numar de steaguri: 262

Record vizitatori:    8,782 (3.04.2011)

Record clickuri:

 16,676 (3.04.2011)

Tari lipsa: 44

1 stat are peste 600,000 clickuri (Romania)

1 stat are peste 90.000 clickuri (USA)

1 stat are peste 40,000 clickuri (Moldova)

3 state au peste 10.000 clickuri (ItaliaFranta,  

Germania)

6 state au peste 5.000 clickuri (Olanda, Belgia, Marea Britanie, Canada, UngariaSpania )

10 state au peste 1,000 clickuri (Polonia, Rusia,  Australia, IrlandaIsraelGreciaElvetia ,  Brazilia, Suedia, Austria)

50 state au peste 100 clickuri

23 state au un click

Rating for altmarius.ning.com 

altmarius.ning.com-Google pagerank,alexa rank,Competitor

DE URMĂRIT

1. ANTICARIAT ALBERT

http://anticariatalbert.com/

2. ANTICARIAT ODIN 

http://anticariat-odin.ro/

3. TARGUL CARTII

http://www.targulcartii.ro/

4. PRINTRE CARTI

http://www.printrecarti.ro/

5. MAGAZINUL DE CARTE

http://www.magazinul-de-carte.ro/

6 ANTICARIAT PLUS

http://www.anticariatplus.ro/

7. DEPOZITUL DE CARTI 

http://www.calinblaga.ro/

8. CARTEA DE CITIT

http://www.carteadecitit.ro/

9. ANTICARIAT ON-LINE
http://www.carti-online.com/

10. ANTICARIATUL DE NOAPTE

 http://www.anticariatuldenoapte.ro/

11. ANTICARIATUL NOU

http://www.anticariatulnou.ro

12. ANTICARIAT NOU

https://anticariatnou.wordpress.com/

13. ANTICARIAT ALEPH

https://www.anticariataleph.ro/

14. ANTIKVARIUM.RO

http://antikvarium.ro

15.ANTIKVARIUS.RO

https://www.antikvarius.ro/

16. ANTICARIAT LOGOS

http://www.anticariat-logos.ro/

17. ANTICARIAT.NET

http://www.anticariat.net/informatii-contact.php

18. TIMBREE

www.timbree.ro

19. FILATELIE

 http://www.romaniastamps.com/

20 MAX

http://romanianstampnews.blogspot.com

21. STAMPWORLD

http://www.stampworld.com

22. LIBMAG

https://www.libmag.ro/oferta-carti-polirom/?utm_source=facebook-ads-7-99-polirom&utm_medium=banner-facebook&utm_campaign=7-99-polirom-facebook&utm_content=new-3

23. BUCURESTIUL MEU DRAG

http://www.orasul.ro/

24. MAGIA MUNTELUI

http://magiamuntelui.blogspot.com

25. RAZVAN CODRESCU
http://razvan-codrescu.blogspot.ro/

26.RADIO ARHIVE

https://www.facebook.com/RadioArhive/

27.EDITURA UNIVERSITATII CUZA - IASI

http://www.editura.uaic.ro/produse/colectii/documenta/1

28. EDITURA ISTROS

https://www.muzeulbrailei.ro/editura-istros/

29 ORIZONTURI CULTURALE

http://www.orizonturiculturale.ro/ro_home.html

30. SA NU UITAM

http://sanuuitam.blogspot.ro/

31. MIRON MANEGA
http://www.certitudinea.o

32. NATIONAL GEOGRAPHIC ROMANIA

https://www.natgeo.ro/revista

33. KORUNK

http://ideakonyvter.ro/53-korunk

Insignă

Se încarcă...

Anunturi

Licenţa Creative Commons Această retea este pusă la dispoziţie sub Licenţa Atribuire-Necomercial-FărăModificări 3.0 România Creativ

Note

Erfolgsgeschichte Taunusbahn

Creat de altmariusclassic Sep 13, 2013 at 11:02am. Actualizat ultima dată de altmariusclassic Sep 13, 2013.

Schnell und Steiner

Creat de altmariusplus Iun 19, 2013 at 1:59pm. Actualizat ultima dată de altmariusplus Iun 19, 2013.

Grosse Kunstfuehrer zum Schnell &Steiner

Creat de altmariusclassic Dec 21, 2012 at 6:55pm. Actualizat ultima dată de altmariusclassic Dec 21, 2012.

© 2020   Created by altmarius.   Oferit de

Embleme  |  Raportare eroare  |  Termeni de utilizare a serviciilor