altmarius

cultură şi spiritualitate

Курс на Восток: открываем Шарджу

Уютный и бережно хранящий свои традиции эмират Шарджа всегда находился в тени своих куда более раскрученных и космополитичных соседей – Дубая и Абу-Даби. Пожалуй, оно и к лучшему: ведь благодаря этому исследовать многочисленные достопримечательности культурной столицы ОАЭ, любоваться аравийской природой в национальных парках, загорать на песчаных пляжах Арабского и Оманского заливов и отдыхать в отелях, будто сошедших со страниц «1001 ночи», можно без привычного туристического столпотворения. Но как шила в мешке не утаишь, так и сокровища Шарджи уже невозможно держать в тайне. И скоро туда устремятся любители прекрасного со всего света – спешите видеть!

Культурный код

История Шарджи насчитывает уже более 5000 лет – когда-то этот славный город рыбаков, торговцев и искателей жемчуга считался одним из самых богатых в Арабском заливе. Несмотря на влияние португальцев, голландцев и британцев, строивших здесь фактории и форты, жителям Шарджи удалось сохранить свои ценности и национальную идентичность, и теперь эмират – главная цитадель арабских традиций и наследия, а также признанный культурный хаб ОАЭ. В 1998 году ЮНЕСКО наделило Шарджу титулом «Культурной столицы Арабского мира», в 2014 году город стал «Столицей исламской культуры», а уже в 2019-м – «Международной столицей книги». В честь этого на пляже Аль-Хан появилась библиотека с сотней книг на разных языках, хранящихся в установленных прямо на песке шкафах.

Пляж Аль-Хан, Шарджа. Фотобанк Шарджи
На Аль-Хане, разумеется, можно не только читать книги, но и заниматься более традиционными для пляжа видами досуга

В эмирате более 20 музеев (в их числе – форт XIX века с экспозицией, посвященной правящей династии Аль-Касими, а также музеи исламской цивилизации и наследия с тысячами артефактов), арт-галерей и культурных центров, причем каждый год здесь появляется что-то новое и необычное. Чего только стоит иммерсивная инсталляция «Комната дождя», посетители которой умудряются выйти сухими из воды: с потолка комнаты стекают струи воды, но никто не намокает – специальные датчики реагируют на каждое движение человека и останавливают ливень в том месте, где он оказывается. Совсем недавно после пятилетнего строительства в Шардже открылась и крупнейшая в эмирате мечеть. Она рассчитана на 25 000 человек, доступна для посещения немусульманами, а также включает в себя музей, библиотеку и сувенирный магазин.

Al Noor Mosque (1).jpg
1/3
Фото: Visit Sharjah
Al Noor Mosque.jpg
1/3
Фото: Visit Sharjah
Al Noor Mosque (1).jpg
1/3
Фото: Visit Sharjah
Al Noor Mosque (1).jpg
1/3
Фото: Visit Sharjah
Al Noor Mosque.jpg
1/3
Фото: Visit Sharjah
Al Noor Mosque (1).jpg
1/3
Фото: Visit Sharjah
Al Noor Mosque (1).jpg
1/3
Фото: Visit Sharjah

Каждый год в Шардже проходят культурные события и мероприятия мирового масштаба. Например, в январе 2019-го был дан старт новому кинофестивалю Sharjah Film Platform, на котором было представлено 140 фильмов из 40 стран, с марта по июнь проходило биеннале Sharjah Biennial, осенью – Международная книжная ярмарка, и до 20 февраля 2020 года работает Архитектурный триеннале, посвященный архитектуре Ближнего Востока, Северной Африки и Южной Азии.

Природное состояние

Расположенная на перекрестке трех континентов Шарджа – третий по величине эмират из семи входящих в состав ОАЭ и единственный, у которого есть выход на Восточное (Оманский залив Индийского океана) и Западное (Арабский залив) побережья Аравийского полуострова. Здесь есть собственный международный аэропорт, куда выполняются прямые рейсы из Москвы (Air Arabia), при этом от города до восточного анклава Хаур-эль-Факкан можно добраться всего за час по новому шоссе, проложенного в том числе через туннели в скальной толще. Благодаря заработавшему осенью водному трансферу между Шарджей и Дубаем передвигаться между эмиратами можно на удобном катере с бесплатным Wi-Fi – время поездки составляет чуть более получаса.

Прелесть Шарджи – в компактной территории и разнообразии возможностей. Здесь хорошо не только любителям походов по музеям и культурным центрам, но и поклонникам семейного пляжного отдыха, ценителям экотуризма и роскошных отелей, походов по горам и джип-туров по барханам. Многие достопримечательности можно увидеть во время новых вечерних обзорных экскурсий выходного дня, которые проходят на двухэтажных туристических автобусах.

Шарджа. Фотобанк Шарджи
1/3
Фото: Visit Sharjah
Лагуна Халид, Шарджа. Фотобанк Шарджи
1/3
Фото: Visit Sharjah
Авеню, Шарджа. Фотобанк Шарджи
1/3
Фото: Visit Sharjah
Шарджа. Фотобанк Шарджи
1/3
Фото: Visit Sharjah
Лагуна Халид, Шарджа. Фотобанк Шарджи
1/3
Фото: Visit Sharjah
Авеню, Шарджа. Фотобанк Шарджи
1/3
Фото: Visit Sharjah
Шарджа. Фотобанк Шарджи
1/3
Фото: Visit Sharjah

Маршрут включает в себя десять остановок, среди которых – набережные Корниш и Аль-Маджаз, мечеть и Павильон бабочек на острове Аль-Нур, залитую огнями лагуну Халид с танцующими фонтанами, развлекательного комплекса Аль-Монтаза, недавно открывшегося после масштабного обновления и пополнившегося аквапарком «Жемчужное королевство» с 35 водными аттракционами, парком «Остров легенд» с 26 аттракционами и 60-метровым колесом обозрения «Око Эмиратов», Аквариум Шарджи.

Эмират идеально подходит и для семейного отдыха с детьми. Для маленьких путешественников здесь отличные пляжи с пологим входом, множество интерактивных музеев и развлекательных центров (например, интереснейший Музей науки, где можно самому провести ряд экспериментов, и Discovery Center, где учеба проходит в форме игр и тематических мастер-классов), детские площадки встречаются на каждом шагу, а аттракционы – в каждом молле.

Шарджа, музей каллиграфии. Фотобанк Шарджи
Музей каллиграфии – одно из любимых мест родителей с детьми в Шардже

Всего в двух шагах от городских кварталов Шарджи можно побывать в природном парке Васит, где гнездятся более 60 видов птиц, а мангровые заросли расположенного на восточном побережье эмирата заповедника Хор-Хальба можно исследовать на каяках. В скором времени в заповеднике Сейх-Аль-Барди откроется и тематический сафари-парк – крупнейший за пределами Африки. Его территория площадью 14 кв. км станет новым домом для более 50 000 зверей. Здешних прибрежные равнины с лесами акации создадут максимально комфортные и приближенные к естественным условия обитания для различных видов местных и привезенных животных – 15 разновидностям антилоп, 15 видам жирафов и пяти видам носорогов, а также редким породам аравийских животных.

Приют странника

За последние годы в Шардже появилось множество новых отелей, каждый из которых может с полным правом стать отдельным поводом для путешествия – и отражением искреннего арабского гостеприимства. Первый бутик-отель эмирата Al Bait (название в переводе означает «дом») расположился в культурной зоне «Сердце Шарджи», где специалисты скрупулезно восстанавливают старинные дома зажиточных эмиратцев. Его комнаты разместились в четырех связанных дорожками зданиях, а обстановка отсылает к традиционной восточной архитектуре: потолки с обнаженными стропилами, килимы на полах и чаши с орешками и финиками на столах, внутренний дворик и уютные гостиные-маджлисы, хаммам – не забывая при этом и про современный комфорт.

3.jpg
1/3
Отель Al Bait
1.jpg
1/3
Отель Al Bait
2.jpg
1/3
Отель Al Bait
3.jpg
1/3
Отель Al Bait
1.jpg
1/3
Отель Al Bait
2.jpg
1/3
Отель Al Bait
3.jpg
1/3
Отель Al Bait

Дизайн пустынного эколоджа Al Faya Lodge & Spa, напротив, решен в эстетике минимализма: угловатые формы, отделанные камнем фасады, окна от пола до потолка. Любопытно, что это не новая постройка, а ряд зданий из 1960-х, которые обрели второе рождение: комнаты вместо медицинской клиники, ресторан вместо бакалейного магазина. Ну а шатры экокемпа Kingfisher Lodge в Кальбе, что на востоке эмирата, рядом с оманской границей и на территории природного заповедника Аль-Курм – лучшая база для прогулки на каяках по мангровым зарослям, поездок на фэтбайках по пляжу и наблюдения за газелями, черепахами и редкими птицами.

Шарджа, Кальба. Фотобанк Шарджи
Прогулки на каяках в Кальбе

Последний момент – алкоголь в живущей по исламским традициям Шардже запрещен в том числе и для туристов; его не найти не только в магазинах, но и в барах и ресторанах. И это отличная возможность устроить своему телу детокс и посвятить отдых и каникулы вдумчивому знакомству с культурой и природой Древней Аравии. Дух которой лучше всего ощущается именно в Шардже, где каждый может вписать себя в современную историю этого живописного эмирата.

Vizualizări: 3

Adaugă un comentariu

Pentru a putea adăuga comentarii trebuie să fii membru al altmarius !

Alătură-te reţelei altmarius

STATISTICI

Free counters!
Din 15 iunie 2009

198 state 

(ultimul: Guyana)

Numar de steaguri: 262

Record vizitatori:    8,782 (3.04.2011)

Record clickuri:

 16,676 (3.04.2011)

Tari lipsa: 44

1 stat are peste 600,000 clickuri (Romania)

1 stat are peste 90.000 clickuri (USA)

1 stat are peste 40,000 clickuri (Moldova)

3 state au peste 10.000 clickuri (ItaliaFranta,  

Germania)

6 state au peste 5.000 clickuri (Olanda, Belgia, Marea Britanie, Canada, UngariaSpania )

10 state au peste 1,000 clickuri (Polonia, Rusia,  Australia, IrlandaIsraelGreciaElvetia ,  Brazilia, Suedia, Austria)

50 state au peste 100 clickuri

23 state au un click

Rating for altmarius.ning.com 

altmarius.ning.com-Google pagerank,alexa rank,Competitor

DE URMĂRIT

1. ANTICARIAT ALBERT

http://anticariatalbert.com/

2. ANTICARIAT ODIN 

http://anticariat-odin.ro/

3. TARGUL CARTII

http://www.targulcartii.ro/

4. PRINTRE CARTI

http://www.printrecarti.ro/

5. MAGAZINUL DE CARTE

http://www.magazinul-de-carte.ro/

6 ANTICARIAT PLUS

http://www.anticariatplus.ro/

7. DEPOZITUL DE CARTI 

http://www.calinblaga.ro/

8. CARTEA DE CITIT

http://www.carteadecitit.ro/

9. ANTICARIAT ON-LINE
http://www.carti-online.com/

10. ANTICARIATUL DE NOAPTE

 http://www.anticariatuldenoapte.ro/

11. ANTICARIATUL NOU

http://www.anticariatulnou.ro

12. ANTICARIAT NOU

https://anticariatnou.wordpress.com/

13. ANTICARIAT ALEPH

https://www.anticariataleph.ro/

14. ANTIKVARIUM.RO

http://antikvarium.ro

15.ANTIKVARIUS.RO

https://www.antikvarius.ro/

16. ANTICARIAT LOGOS

http://www.anticariat-logos.ro/

17. ANTICARIAT.NET

http://www.anticariat.net/informatii-contact.php

18. TIMBREE

www.timbree.ro

19. FILATELIE

 http://www.romaniastamps.com/

20 MAX

http://romanianstampnews.blogspot.com

21. STAMPWORLD

http://www.stampworld.com

22. LIBMAG

https://www.libmag.ro/oferta-carti-polirom/?utm_source=facebook-ads-7-99-polirom&utm_medium=banner-facebook&utm_campaign=7-99-polirom-facebook&utm_content=new-3

23. BUCURESTIUL MEU DRAG

http://www.orasul.ro/

24. MAGIA MUNTELUI

http://magiamuntelui.blogspot.com

25. RAZVAN CODRESCU
http://razvan-codrescu.blogspot.ro/

26.RADIO ARHIVE

https://www.facebook.com/RadioArhive/

27.EDITURA UNIVERSITATII CUZA - IASI

http://www.editura.uaic.ro/produse/colectii/documenta/1

28. EDITURA ISTROS

https://www.muzeulbrailei.ro/editura-istros/

29 ORIZONTURI CULTURALE

http://www.orizonturiculturale.ro/ro_home.html

30. SA NU UITAM

http://sanuuitam.blogspot.ro/

31. MIRON MANEGA
http://www.certitudinea.o

32. NATIONAL GEOGRAPHIC ROMANIA

https://www.natgeo.ro/revista

33. KORUNK

http://ideakonyvter.ro/53-korunk

Insignă

Se încarcă...

Anunturi

Licenţa Creative Commons Această retea este pusă la dispoziţie sub Licenţa Atribuire-Necomercial-FărăModificări 3.0 România Creativ

Note

Erfolgsgeschichte Taunusbahn

Creat de altmariusclassic Sep 13, 2013 at 11:02am. Actualizat ultima dată de altmariusclassic Sep 13, 2013.

Schnell und Steiner

Creat de altmariusplus Iun 19, 2013 at 1:59pm. Actualizat ultima dată de altmariusplus Iun 19, 2013.

Grosse Kunstfuehrer zum Schnell &Steiner

Creat de altmariusclassic Dec 21, 2012 at 6:55pm. Actualizat ultima dată de altmariusclassic Dec 21, 2012.

© 2020   Created by altmarius.   Oferit de

Embleme  |  Raportare eroare  |  Termeni de utilizare a serviciilor